26/09/2013

tartelette au citron meringuée

Cette très bonne recette de tarte au citron meringuée est issue du livre qui a fait de la pâtisserie ma passion...
Contrairement aux tartes réalisées avec du lemon curd (à mon goût trop acide) celle ci est acide et douce en juste équilibre. Quant à la meringue, italienne le rendu est superbe même le lendemain!

Ingrédients :


- Une pâte sucrées. clic.
  • Pour la crème
-  2 citrons, jus et zeste.
- 30g de sucre.
- 30g de fécule de maïs(maïzena)
- 3 œufs
- 1/4 litre de lait
  • Pour la meringue italienne :
- 250g de sucre
- 6 à 8 c.à soupe d'eau
- 4 blancs d'œufs
- 1 c. à soupe de sucre glace pour la déco

Réalisation :

Préparer la pâte sucrée, foncer un moule ou un cercle à tarte, mettre au frais pendant 15 minutes avant d'enfourner pour une cuisson à blanc durant 20 minutes à 190°C.
Préparer maintenant la crème ; Mettre le lait à bouillir le lait dans une casserole. Faire mousser les jaunes d'œufs, la fécule et le sucres et verser dessus le lait bouillant. Remettre dans la casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement puis, hors du feu, incorporer les jus et les zeste de citron. Filmer au contact et réserver.
Pendant ce temps préparer la meringue italienne. Commencer à monter les blancs en neige. En parallèle, porter le sucre et l'eau à ébullition jusqu'à atteindre 116°C. Verser le sucre bouillant sur les blancs en neige. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la température retombe à température ambiante. La meringue est prête. Mélanger délicatement la moitié de cette meringue à la crème au citron mise de coté.
La deuxième moitié de meringue sera utiliser pour décorer la tarte.

Montage :

Après refroidissement du fond de pâte à tarte, garnir avec la crème au citron. A l'aide d'une poche à douille muni d'une douille à saint honoré ou cannelée, réaliser un décor. Passer la tarte sous la grille du four pendant quelques minutes (surveiller attentivement car la meringue brule d'un coup), ajouter un peu de sucre glace.


1 commentaire:

  1. Amatrice de citron, j'ai trouvé cette tarte délicieuse. elle est légère, le gout du citron est bien marqué, sans être acide

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